О ремонте

Готовимся к ремонту: 7 секретов, спасающих от хлопот и лишних затрат

Поверьте, эти 7 «тайных» знаний спасли не один бюджет от разорения!!

С чего начинать, кого привлекать, что можно и нельзя делать, чтобы правильно подготовиться к ремонту.

1. Готовимся морально и финансово

Вы собрались делать ремонт? Точно собрались?? «Готовиться к ремонту надо и морально, и физически, и материально. Ремонт — дело сложное, сроки не всегда соответствуют расчётным, нередко бывают отклонения от изначального плана, от поставщиков стройматериалов или производителей смежных работ многое зависит тоже. Поэтому надо набраться спокойствия и терпения, запастись „финансовой подушкой безопасности“ и по возможности освободить ремонтируемое помещение от вещей, а самому временно съехать с квартиры», — говорит Евгений Бородин, администратор форума Mastercity.

2. Обращаемся к дизайнерам и строителям

Знаете, почему интерьеры из дизайнерских журналов так идеальны? Их делали профессионалы: архитекторы, строители, декораторы.

А не муж с кумом. По субботам.

Да, вы умеете клеить обои. Но поверьте, для хорошего ремонта нужно намного больше знаний и опыта. Не убивайте свою квартиру — доверьте ремонт профессионалам. И прежде всего нужно обратиться в дизайн-студию: без разработки грамотного проекта с четким планом перепланировок и всех видов работ, ремонт грозит превратиться в стихийное бедствие.

«Заказывать дизайн-проект в идеале нужно, как только квартира или дом перешли к вам, когда, например, вы подписали договор купли-продажи», — советует Алиса Семенова, дизайнер интерьеров студии LOFT&HOME. «Дело в том, что на разработку проекта уходит от 2 месяцев, но поскольку в этом деле присутствует аспект творчества, а сами заказчики часто долго не могут определиться, разработка дизайн-проекта может затягиваться.

Если вы спешите, то самое раннее, когда можно разрешить строителям приступать к работам, это когда по дизайн-проекту уже расписаны демонтажные и монтажные работы, когда ясно, например, какие перегородки сносятся, какие возводятся. Пока строители будут заняты этими работами, дизайнер сможет окончательно сформировать проект».

«Смету и календарный план работ нужно запросить как можно раньше, за месяц-два, и заложить в нее поправку в 10-15% на непредвиденные расходы (рост курса валют, увеличение объема работ, сложные инженерные решения)», — добавляет Евгений Бородин. «Также следует определиться, нужен ли вам авторский надзор и консультация дизайнера в приобретении отделочных материалов. Если да, то, скорее всего, стоимость его услуг возрастет на 20-30% от начальной суммы дизайн-проекта».

3. Кому доверить закупку материалов

Итак, дизайн-проект, включающий визуализации будущего ремонта и подробные чертежи, у вас в руках, и вы понимаете, в какую сумму обойдутся вам строительные работы. Вы уже готовы бежать в строительные магазины, сравнивать цены и делать закупки.

Подождите.

«Черновые материалы лучше отдать на закупку строителям, заранее согласовать с ними цену, и какие материалы они привезут. Обычная наценка «за ноги» в 15-20% на черновые материалы считается нормальной, при этом избавляет вас от постоянных походов на рынки, магазины. Отделочные материалы можно закупать самому, но лучше через дизайнера. Тут очень легко ошибиться с выбором, а кроме того, у дизайнеров могут быть партнерские скидки, которыми они охотно делятся со своими заказчиками, — делится секретами Дмитрий Дудаков, основатель сервиса VREMONTE.TV.

4. Выносим мебель и уезжаем в отпуск

Стоит ли выносить из квартиры всю мебель перед тем, как придут строители? «Если делается косметический ремонт в квартире или ремонт только одного помещения, например, санузла, то вовсе не обязательно», — продолжает Дмитрий. «Достаточно всю мебель упаковать, накрыть пленкой и проклеить скотчем.

Если же ремонт капитальный, то всю мебель нужно вывезти из квартиры, так как ремонтные работы делаются во всех помещения сразу, чтобы уложиться в установленные сроки. Да и мебель вряд ли после ремонта сохранит прежний вид. Мы рекомендуем пользоваться сервисами по ответственному хранению вещей, стоимость их услуг начинается от 3000 рублей в месяц.

А вот оставаться жить в одной из комнат, пока строители будут делать ремонт, вообще нереально. Люди, которые продолжают жить в квартире на время ремонта — экстремалы. Чтобы ни говорили, на время ремонта переезжать надо, никакая ежедневная уборка не поможет». Постоянный шум, мусор, пыль, едкие запахи — такое правда не каждый выдержит.

5. Делать ли демонтаж своими руками?

Ну как же не сэкономить? И тут многие делают ошибку: начинают «готовить квартиру к ремонту», а именно своими силами пытаются демонтировать лишние перегородки, снимать межкомнатные двери или начинать грунтование стен. А новость такова: подобная экономия может привести к еще большим затратам.

«Выполнять подготовительные работы самостоятельно, не имея опыта, не стоит ни в коем случае. Во-первых, вы не сможете сделать их на должном уровне. Во-вторых, многие компании не предоставляют гарантию на работы, например, на настил линолеума, если основание готовили не они. К тому же профессионалы выполнят работы значительно быстрее и качественнее», — советуют Оксана и Михаил Смущенко, руководители торгово-строительной компании «Гельстер».

«Мы также советуем не нанимать „специалистов-универсалов“, которые обещают выполнить весь комплекс ремонтных работ от проведения электрики до работ по оклейке обоев. Лучше выбирать профессионалов с узконаправленным профилем. Они лучше знают тонкости своего направления, поэтому смогут дать квалифицированную консультацию. В случае работы с многопрофильными специалистами есть опасность, что даже если внешне работы будут выполнены хорошо, через какое-то время могут стать очевидны огрехи и недочеты в работе мастера, не владеющего полным объемом знаний по теме. Кроме того, „универсал“ будет выполнять работу медленнее, нежели профессионалы, и вряд ли даст вам полноценную гарантию на свои работы. А стоимость их работ в итоге дешевле не будет.

Важно всегда быть в курсе дел. Не стоит уповать на совесть подрядчика. Конечно, это не значит, что стоит давать специалисту советы по укладке линолеума или покраске стен. Но имеет смысл самостоятельно проверить, тот ли материал вам поставили, соблюдаются ли сроки выполнения работ. Однако мы не советуем полностью доверять в этом вопросе интернет-ресурсам, зачастую там встречается недостоверная информация, лучше получить профессиональную консультацию в компании, занимающейся интересующими вас работами или материалами. Желательно, чтобы эта компания была официальным представителем завода, в таком случае можно быть уверенным в достоверности информации».

6. Как найти 100% надежных строителей: Tenderin

Кстати, как вы собираетесь искать строителей?

Можем поспорить, вы напишите пост на своей страничке в соцсети, чтобы друзья посоветовали вам знакомую бригаду. Ну и еще поищите в поисковике по запросу «ремонт недорого».

И уже через пару дней, просмотрев десятки сайтов строителей, перечитав сотни льстивых отзывов и обложившись бесконечными прайсами, вы окончательно запутаетесь.

«Проблема в том, что цены на один и тот же объем работ у разных компаний отличаются в 2-3 раза, сметы составлены по-разному, в итоговую стоимость не включены „мелкие“ работы, которые в итоге выливаются в копеечку, а каждый строитель выдает себя за лучшего профессионала.

Проблему поиска исполнителей ремонтных работ решают частные тендеры, а именно онлайн-сервисы поиска строителей. Правда, такие сервисы не дают никакой гарантии. Хорошее исключение — tenderin.ru, где поиск исполнителя происходит через этап личных встреч, а заканчивается заключением официального договора со строительной компанией, а также официальным страхованием работ. Заметьте, все это для заказчика бесплатно», — говориткоординатор сервиса Леонид Зинченков. Действительно, Tenderin не имеет аналогов по надежности.

7. Сделать ремонт и выжить

«Перед ремонтом однозначно нужно быть готовым к неожиданностям, а еще нельзя быть излишне самонадеянным», — подытоживает Евгений Бородин. «Ситуации бывают разные, главное помнить, что вы — заказчик, и конечный контроль и последнее слово всё же за вами. Как и ответственность перед соседями, если ремонт проводится в квартире многоквартирного дома. Поэтому смотрите в оба, берегите себя, и помните: выход можно найти всегда, и, как говорится, всё, что можно решить деньгами — не проблема, а расходы».

Автор: Марина К. - http://www.diy.ru/blog/tenderin/post/8524/

P.S.




Сделайте глубокий вдох и начинайте следовать пунктам 1-7 этой статьи. Удачного ремонта!

Рассказать друзьям

Подписаться на еженедельную рассылку

Пароль выслан